Бизнес-идея: производство яичного порошка
На сегодня Россия занимает 4-е место в мире по производству яиц и при этом в значительных объемах закупает за границей яичный порошок. «И что совсем не вписывается в концепцию продовольственной безопасности, это то, что иностранные продавцы вытесняют наших бизнесменов с этого рынка, – говорит Андрей Герман из аналитического центра «Пищепромсервис». – Между тем, темпы роста потребления майонеза и майонезных соусов, чье производство является важнейшим потребителем яичного порошка, в среднем увеличиваются на 12% в год».
Эксперт считает, что в России имеется огромный потенциал для увеличения производства этой продукции. Кроме того, рост стоимости валюты может дать импульс для развития малого бизнеса именно в этой сфере. В случае дальнейшего ослабления рубля – вполне вероятного – спрос на отечественный продукт будет возрастать. Тем более, как показывают результаты исследования на этом рынке, в стране наблюдается дефицит, который замещается эрзацем, то есть всевозможными белково-жировыми эмульсиями. В связи с этим портал Equipnet.ru решил рассказать о производства яичного порошка на небольших предприятиях.
Что надо знать о яичном порошке
Считается, что яичный порошок наряду с консервами и маргарином изобрели во Франции для снабжения армии. Впоследствии ученые установили, что пастеризация яичной массы при температуре 67 градусов по Цельсию уничтожает патогенную микрофлору, но при этом сохраняет пищевые свойства яиц. «Проще всего яичную смесь, которая называется меланжем, переработать в порошок, удалив из неё порядка 55-60% влаги, – говорит технолог Ирина Ковальская. – Надо помнить, что сохранение 6-8% равновесной влажности позволяет предохранить белок от денатурации».
В целом, технологию производства яичного порошка можно разбить на пять основных этапов:
● механическое отделение скорлупы;
● фильтрация от примесей;
● пастеризация для уничтожения патогенной микрофлоры;
● сушка горячим воздухом;
● фасовка для хранения и транспортировки потребителю.
При этом из одного килограмма яиц получится примерно 250-280 грамм яичного порошка.
«Потребитель ориентируется на ГОСТ 2858-82, – рассказывает бизнесмен Игорь Браверман. – Это значит, порошок должен быть без комочков, без прогорклого привкуса и запаха окислившихся жиров или рыбного запаха. При этом в лаборатории потребителя обязательно проверять его на растворимость, кислотность, влажность и, конечно, на наличие кишечной палочки и сальмонелл. Репутацию испортить просто, а восстановить потом ой как трудно. Поэтому лучше самому перепроверять, прежде чем поставлять постоянным клиентам».
Опытный потребитель в принципе, даже без лабораторных исследований, может определить несоблюдение технологии производства и тем более хранения. Например, если порошок плохо растворяется, значит был поврежден протеин при сушке. Если же порошок приобрел коричневатый оттенок, можно говорить о плохом хранении, при котором окислились жиры. «Если же порошок имеет кислый вкус, то в него попали молочнокислые бактерии, – утверждает Ирина Ковальская. – В самом деле, добиться хорошего качества не так уж трудно. Главное, соблюдать несложную технологию».
Оборудование для производства яичного порошка и рентабельность
Андрей Герман считает, что 25% рентабельности является хорошей нормой для этого бизнеса. «Это производство не имеет каких-то технологических секретов, причем в большинстве случаев стартапы имеют стабильный успех, – говорит он. – В хороших консалтинговых компаниях помогут войти в этот бизнес без проблем, в том числе и определиться с поставщиками яиц и потребителями яичного порошка. Как правило, бизнес-планы четко прописаны и их пошаговое исполнение не несет неприятных сюрпризов».
Также необходимо оборудование для производства яичного порошка. К примеру, на аппаратах ЯМ-3000 моют, а затем и сушат яйца. Дезинфекцию следует сделать в строгом соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». В этом документе сказано (п. 8.19), что:
«… обработку яиц проводят в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: сначала их моют теплым 1-2-проц. раствором кальцинированной соды, 0,5-проц. раствором хлорамина (отечественного производства), а потом ополаскивают холодной проточной водой…».
Самое главное оборудование – это, конечно же, машина для производства яичного порошка, в частности оборудование для распылительной сушки можно купить за 800-900 тысяч рублей. «Я знаю человека, который уложился в два миллиона рублей и начал производство яичного порошка, – говорит Андрей Герман. – Свой бизнес с учетом наших драконовских процентов по кредиту он окупил за полтора года, и это при хорошей зарплате себе и своим работникам. Правда, он не понаслышке знает, что такое пищевое производство, так как работал в свое время начальником цеха на производстве макаронных изделий».
А что на форумах?
«Парни, подскажите, правда ли производство яичного порошка является непаханой целиной? Кто в теме?» – интересуется форумчанин JKNCRS18.
«В принципе – да, однако, не зная брода, не лезь в воду, – отвечает пользователь УМНЫЙ_СЕРЕГА. – Ту химию, которую везут из-за кордона, иногда трудно назвать яичным порошком. Наши пищевики берут её от безвыходности, так как, что бы не говорили спецы, этот продукт довольно быстро теряет вкусовые свойства. Иностранцы пихают туда консерванты, что тоже ухудшает качество конечного продукта. Я бы посоветовал начать с пастеризованного яичного меланжа, как промежуточный вариант. Старт недорогой, а потребитель всегда рядом».
«Вообще бизнес нормальный, особенно для селян, где нет проблем с яйцами летом, – дополняет pastuch. – В городе сложновато будет. Деньги под это дело запросто департамент сельского хозяйства даст. Правда, там на условиях софинансирования, мол, тридцать процентов – твои, а остальное – государевы деньги. Но это не сложно обойти. А так проблем со сбытом не будет. Ниша-то свободная!»